通版阅读请点击:
展开通版
收缩通版
当前版:03版
发布日期:
碾子塬村变化大
陕西日报记者 王戈华 通讯员 百川
  地处黄土高原丘陵沟壑区的延安市黄龙县,平均海拔1100米,交通不便是造成该县贫困的主要原因。该县界头庙镇碾子塬村现有贫困户44户121人,以种植核桃为主,是西安体育学院开展“两联一包,精准扶贫”工作的对象。
  西安体育学院自开展定点帮扶以来,全心全意全力助推黄龙县脱贫攻坚,用一件件看得见、摸得着的好事、实事,为碾子塬村村民带来脱贫希望。
  西安体育学院的吕学宏和王刚一接到扶贫工作任务,就立即来到碾子塬村开展工作。他们在完成农户申请、自然村初审等工作后,严格按照程序要求,会同当地村干部开展入户核查,挨家挨户核实信息、逐一登记,完善第一手资料,完成贫困户建档立卡工作。
  通过走访、摸查等形式,吕学宏和王刚掌握了碾子塬村的基本情况和存在问题,在认真梳理、广泛征求意见后,他们结合村情实际,协助村干部制定了《碾子塬村三年发展规划》《碾子塬村精准脱贫帮扶计划》等,明晰了发展方向和目标任务。
  经过反复调研、分析、论证,西安体育学院决定为碾子塬村兴建核桃加工厂。西安体育学院投资14.6万元,为村里建成核桃加工厂,让产业扶贫与老百姓实际需求充分结合,实现了从“输血”扶贫向“造血”扶贫的转变。
  2018年7月,由西安体育学院为碾子塬村捐赠的24盏LED太阳能路灯全部安装到位。“我在村里住了几十年,做梦也没想到我们村能像城里一样灯火通明。现在村里的夜晚像白天一样亮堂,看着就舒服。”碾子塬村西坳村民小组60多岁的村民刘兴平说。
  “在西安体育学院的大力帮扶下,现在碾子塬村致富的门路宽了,群众发展产业的激情高了。”碾子塬村第一书记李军说。
  作为专业特色鲜明的高校,西安体育学院在扶贫工作中充分发挥专业优势。今年以来,西安体育学院党委先后组织足球学院、团委等部门赴黄龙县开展足球支教训练活动、关爱贫困留守儿童活动,为当地进行师资培训,并捐赠体育器材。西安体育学院健康科学系的20余名师生还携带专业器材,为黄龙县3所学校和1个社区的师生和群众进行了体测服务,为进一步提高黄龙县老年人体质水平、增强学生的身体素质提供科学依据。

国内统一刊号:CN61-0004 陕ICP备07010332-1号 版权所有:延安新闻网 技术支持:锦华科技