通版阅读请点击:
展开通版
收缩通版
当前版:03版
发布日期:
煤海中“长”出新动能
——黄陵县工业转型发展纪实
  本报记者 李晓东 樊小帅 通讯员 白冰
  ·阅读提示·
  ■科学规划:合理设置工业园区,形成“煤炭洗选精煤炼焦——焦炉煤气制甲醇——驰放气制合成氨”“煤炭洗选——煤泥煤矸石煤矿疏干水发电——灰渣制建材”和“煤层气综合利用——余热发电”三条产业链,入驻高折射率玻璃微珠厂、100万吨生态水泥厂等16家企业。与黄陵矿业等大企业合作,实施社会事业、民生工程项目20余个。
  ■全面转型:先后建成260万吨焦化、30万吨甲醇、10万吨合成氨、60万千瓦煤矸石发电、11.9MW低浓度瓦斯发电、100万吨生态水泥生产线、年产1亿块粉煤灰制砖项目及玻璃微珠、农特产品等非能源加工制造产业项目,形成了以原煤生产、煤能转化、加工制造为主的多元化工业发展新格局。
  一组组数据,闪耀着变化:县原煤产量达到3002万吨、焦炭124万吨、化产品10万吨、发电量33亿度、水泥75万吨、玻璃微珠1164吨,实现工业总产值196.89亿元,增速4.8%,规上工业增加值104.18亿元,增速10%,县域综合排名进入西部百强,稳居全省第一方阵……2018年以来,黄陵县紧紧抓住新工业的“牛鼻子”,以招商引资为“头号工程”,坚持实干创新,全面深入推进工业发展升级,唱响工业发展“好声音”。
  科学规划,园区引领经济发展
  将黑、脏、乱、差的旧日煤城建设成山水乡恋与城市文明融为一体的宜居小镇,将一个传统煤企建设成一座现代化的生态矿区。如今,走在位于黄陵县店头镇的黄陵矿业煤矸石发电有限公司,灰白相间的建筑高楼、花园式的厂矿让人眼前一亮。
  “环境就是民生,青山就是美丽,蓝天也是幸福。”作为黄陵县最早实施工业转型发展的企业,在煤矿开采、洗选过程中司空见惯的固体排放物煤矸石、煤泥,在该公司成了实现环保效益和经济效益双赢的“香饽饽”。
  黄陵矿业煤矸石发电有限公司利用“煤炭洗选——煤矸石、煤泥、煤矿井下疏干水发电——发电灰渣制建材”循环经济产业链,实现煤炭资源有效价值的“吃干榨尽”。通过利用煤炭开采、洗选过程中产生的煤矸石、煤泥、低热值中煤为燃料发电;采用除尘滤达99.6%的电袋式除尘器,脱硫采用炉内喷钙与湿法脱硫工艺相结合工艺,脱硫效率达98%以上,实现了气体污染物的达标排放……
  黄陵矿业煤矸石发电有限公司只是黄陵县工业转型发展的一个缩影。近年来,该县立足于区域产业特色,坚持“园区聚集、煤炭支撑、化工提升、电力突破”的思路,合理设置工业园区。突出煤循环发展,依托店头地区丰富的煤炭资源,不断提升资源的综合利用效率,现已形成“煤炭洗选精煤炼焦——焦炉煤气制甲醇——驰放气制合成氨”“煤炭洗选——煤泥煤矸石煤矿疏干水发电——灰渣制建材”和“煤层气综合利用——余热发电”三条产业链,实现资源综合循环利用。
  此外,科学编制了《科技产业园区总体规划》《科技产业园区控制性详细规划》,将园区功能定位为非能源产业区,确定产业方向为新型材料、电子信息产业,培育发展农副产品深加工、轻工制造业,配套发展物流包装及现代服务业。现已入驻高折射率玻璃微珠厂、100万吨生态水泥厂、圣轩果醋等16家企业,汽配物流区已建成1万多平方米标准化厂房,水、电、气、路等基础实现保障,中小微企业创新创业区正在有序推进,建成后将成为新经济、新业态的新平台。
  同时,按照“打造平台、设施先行、完善功能、支撑发展”的思路,加快园区基础设施建设。将项目和资金向园区倾斜,循环经济资源综合利用园区投资15.14亿元,建成了黄店川道快速干线二期、黄店复线、店后路、气化店头及园区双回路供电等基础设施工程。科技产业园区双回路供电、天然气供应、供水工程、部分主路网和排水系统建成投入使用。依托省级重点镇建设,与黄陵矿业等大企业合作,累计投资25亿元,实施社会事业、民生工程项目20余个,为园区4万从业者提供了优越的生活条件。
   全面转型,工业经济提速增效
  黄陵县按照“煤电联营、煤化一体、清洁循环、升级转型”的发展思路,以园区建设为载体,坚持能源与非能源产业并重,调结构、促转型,不断加强新旧动能转换,工业经济基本形成了“以煤为基、多业并举”的发展格局。
  先后建成260万吨焦化、30万吨甲醇、10万吨合成氨、60万千瓦煤矸石发电、11.9MW低浓度瓦斯发电、100万吨生态水泥生产线、年产1亿块粉煤灰制砖项目及玻璃微珠、农特产品等非能源加工制造产业项目,形成了以原煤生产、煤能转化、加工制造为主的多元化工业发展新格局,实现了由原煤开采向煤电、煤化工的战略性转变,非能工业、中小微企业不断创业创新。
  践行“一切围绕项目转,一切为项目服务,一切为项目让路”的理念,该县牢固树立招商引资为发展主引擎的工作理念,重点围绕农副特产品加工、电子商务、产城融合、多能互补等新业态产业开展招商,先后与河北建投、陕煤集团等签订合作框架协议和委托招商引资协议,引进华泰汇丰低浓度瓦斯发电、宏达工贸煤炭洗选等项目,进一步壮大经济总量,扩大产业规模,提高经济质量。
  对新开工项目和新增签约项目继续实行一个项目、一个领导、一个班子、一套方案、一抓到底的管理办法,各包项目领导现场解决项目建设过程中存在的问题,协助企业办理备案、用地、环评等前期手续,帮助企业解决融资、用工等问题,加快推进项目建设,促使在谈项目尽早签约、签约项目尽早开工、开工项目尽早投产。
  “今年,我们将紧抓《延安综合能源基地发展规划》机遇,大力实施能源电力强县战略,积极发展新能源产业和努力争取环形正负电子对撞机项目,力争煤电基地早日建成,为我县甚至全市经济发展再作贡献。”黄陵县工业园区管委会主任张浩云说道。

国内统一刊号:CN61-0004 陕ICP备07010332-1号 版权所有:延安新闻网 技术支持:锦华科技