通版阅读请点击:
展开通版
收缩通版
当前版:04版
发布日期:
“雷锋日”里话安全
    青年志愿者为家属播放微视频《矿工的一天)青年志愿者为家属播放微视频《矿工的一天)
  本报记者 李星棋 通讯员 史灏 张波
  弘扬雷锋精神,激扬青春风采。3月5日,黄陵矿业二号煤矿团委组织团员青年志愿者开展了“弘扬雷锋精神、构建安全和谐矿区”主题团日活动,营造学雷锋、讲奉献的良好氛围。
   井口问答寓教于乐
  “请将二十条红线的最后五条背诵一下!”“第十五条,偷盗埋藏火工产品,第十六条,偷盗井下安全器材……”“回答完全正确!请发给他一把雨伞”“这个题目我会答,答案是……”当天上午8点,团委的志愿者们早早来到井口候车室,组织入井职工开展安全知识有奖问答活动。
  此次安全知识问答题目涉及党的十九大、煤矿安全二十条红线、人的安全行为治理等内容。问答现场气氛热烈,出入井职工们踊跃参与到知识答题活动中来,回答正确的职工现场获得了雨伞、洗发水、牙膏、香皂、毛巾等小奖品。
   义务劳动“扮靓”矿区
  上午10点,青年志愿者们身穿红马甲、头戴小红帽,手拿工具,对矿区的报栏、垃圾箱、路牌进行“美容”,大家认真擦拭着报栏玻璃、边框、顶部的污痕和灰尘,以及路边垃圾箱上的污渍,干得热火朝天。随后,志愿者们来到职工通勤车候车室,擦拭候车室内的座椅和宣传牌板,帮助职工公寓的工作人员擦桌椅、擦窗户、整理床铺、拖地,受到了职工们的称赞。
  “公司团委呼吁广大青年职工立足本职,用实际行动践行雷锋精神,在岗位上做到安全互保联保,在工作中冲在前赶在先,展示出青年人自强不息、拼搏进取的精神面貌……”当日,黄陵矿业二号煤矿干部职工们陆续收到该矿团委发出的官方短信,进一步号召全体青年职工弘扬雷锋精神,共建和谐矿区。
   走访入户叮嘱安全
  中午1点,12个区队的青年志愿者们分别前往各队职工家中,为家属播放自制微视频《矿工的一天》,让家属真实了解到职工的工作状态,并整理制作了家庭生活小窍门以及隐患自查50条,向职工家属发放。
  “伯伯,我在视频里看到爸爸了,爸爸还给我敬礼呢。”在职工明江廷家里,刚刚上一年级的儿子拉着志愿者的手说道。听着小家伙稚嫩的声音,志愿者问道:“那你有啥想要对爸爸说的吗?”“爸爸挣钱不容易,衣服全是汗,吃饭的手都是黑的。爸爸以后我再也不惹你跟妈妈生气了,我要好好学习,我爱你。”看到儿子认真的表情,坐在一旁的明江廷夫妇数度哽咽,说不出话来。
  在区队微信群里职工刘安文的妻子贾安玲总结出了做好贤内助的五好标准:“保证老公休息好、保证老公吃得好、公公婆婆照顾好、孩子学习得抓好、安全嘱咐要做好。”
  近年来,该矿团员青年参与青年志愿者服务活动累计已超过500人次,在义务献血、捐资助学、扶贫帮困等活动中,处处可以见到志愿者的身影,志愿活动紧紧围绕矿井安全生产、职工生活,在矿区形成了“雷锋精神人人可学,奉献精神处处可为”的新风尚。

国内统一刊号:CN61-0004 陕ICP备07010332-1号 版权所有:延安新闻网 技术支持:锦华科技