新闻名家徐江善走进融媒大讲堂——

媒体人要坚持调查研究投身伟大变革

  本报讯(记者 王垠山)11月12日晚,新华社领衔记者、黑龙江大学新闻传播学院院长、新华社高端智库与战略中心研究员徐江善,走进清凉山·融媒大讲堂,向延安市融媒体中心的广大编采人员分享了他30多年的从业经历。市委常委、宣传部部长柯昌万,市直宣传部门负责人、各县(市、区)宣传部长、融媒体中心负责人等聆听讲座。
  “新闻工作者要成为时代风云的记录者。”讲座开始,徐江善就告诉听众,新闻从业人员要善于调查研究。调查研究要胸怀大局把握大势,为党和政府的决策提供依据。随后,他从脚力是基础、眼力是前提、脑力是核心、笔力是关键等方面,结合实例讲述了调查研究接地气、增强可信度权威性、善于发现善于观察善于辨别善于判断、勤于思考辨正,思考决定深度和高度,切口小、主题大是调查研究的最佳表现形式等,希望新闻从业者要守望正义,有“打破砂锅问到底”的职业素养。
  徐江善还从互联网条件下调查研究的难与易,告诉媒体人要抓住机遇,迎接挑战,重新认识媒介,投身伟大变革。要重新认识新闻在社会生活中的定位和扮演的角色,投身全媒体变革时代,加快媒体融合发展。宣传舆论工作在党和国家决策体系和国家治理体系中责任重大使命光荣,要为筑牢实现伟大复兴的制度保障作出重要贡献。
  讲座结束后,市委宣传部、市融媒体中心聘请徐江善为延安市融媒体改革首席专家,柯昌万为其颁发了聘书。
  徐江善,黑龙江省佳木斯人,第十四届长江韬奋奖获得者,荣获全国优秀新闻工作者、新华社十佳编辑,多篇作品获中国新闻奖。推出全国重大典型“当代雷锋”郭明义、优秀教师孟二冬等先进人物。30多年来,采写和组织采写的数千篇内参调研报道得到中央领导批示,推动了党和国家一些重大政策法规文件出台。