通版阅读请点击:
展开通版
收缩通版
当前版:04版
发布日期:
从“黑脏乱”到“蓝净绿”
——黄陵矿业瑞能煤业保护生态环境推动绿色发展
    ●工作人员引导垃圾分类
  通讯员 卫庆华 王惠君
  如今,走进黄陵矿业瑞能煤业,天蓝、地净、水绿,一改人们对煤矿“黑、脏、乱”的传统印象。这种变化,反映了瑞能人治理生态环境的喜人成果,更折射出瑞能人坚定不移走生态优先、绿色发展之路的信念和决心。
  近年来,瑞能煤业牢固树立“绿水青山就是金山银山”的理念,不断加强矸石山、水污染和垃圾分类治理,有效推动了企业绿色发展、低碳发展、可持续发展。
  矸石山上花果香
  说起煤矸石,相信煤矿人都不陌生,这种在采煤过程中不断产生的固体废弃物,长期露天堆放,严重污染环境,而瑞能人却将它“变废为宝”,在矸石山上复土、施肥、浇灌,建起了果蔬园和生态公园。
  生产技术部副部长余洋介绍:“从2018年开始,我们按照重塑地貌、再造土体、恢复植被、建设园林的目标,采取分层绿化、梯次种植的办法,大刀阔斧地开展矸石山生态治理,平整土地约2.8万平方米,种植树木3200余株,矿区可绿化区域绿化达到了全覆盖。”
  “矸石山没有治理的时候,遇见刮风天气,煤尘满天飞;遇见下雨天气,道路全是煤泥;遇到高温天气,还容易自燃。而如今,我们在矸石山上建起了果蔬园和生态公园;山坡上栽满了红叶李和格桑花;山脚下还打造了槐谷、静心谷、桃园、葡萄园等休闲场所,这里已经成为职工亲近自然、体验劳动、放松心情的好去处。”说起矸石山的变化,老职工田波满脸洋溢着喜悦。
  污水处理显成效
  “经费再紧,难度再大,也要推动生态环境治理,保护一方绿水青山。”瑞能煤业经理张大勇的言语道出了国企的责任和担当。
  矿井水是煤矿开采的必然产物,矿井水处理也是煤矿治理生态环境的一项重要工作。2019年,瑞能煤业在生产任务紧、经营压力大的情况下,依然开工建设了矿井水处理站。企管部部长吴涛介绍:“新建的矿井水处理站,处理能力为每小时150立方米,可满足所有矿井水集中处理需求。处理过的达标水,用于厂区绿化浇灌、水景喷泉用水、路面洒水降尘、拉煤车辆冲洗等方面,既避免了水资源浪费,又降低了生产成本。”
  行政部环保专干王峰算了一笔账:“矿井水处理站从今年6月运行至今,处理污水约99000立方米,可节约生产成本约30余万元。”
  垃圾分类成习惯
  12月10日上午,62岁退休职工郝东生正在瑞能煤业中心广场健身器材上锻炼身体。谈起垃圾分类的好处,郝东生说:“以前这个广场的垃圾桶很少,经常被各种垃圾塞得往外溢,垃圾桶周围的烟头、纸屑、塑料袋、啤酒瓶随地可见,特别是夏季,气味很难闻,苍蝇到处飞。现在实行了垃圾分类,大家按照温馨提示,将不同的垃圾投入到不同的垃圾桶,杜绝了随地乱扔垃圾的现象,广场的环境明显得到了改善,锻炼身体的人也多了。”
  “垃圾分类是指按一定规定或标准,将垃圾分类储存、分类投放和分类搬运,从而转变成公共资源的一系列活动的总称,分类的目的是提高垃圾的资源价值和经济价值,力争物尽其用。”行政部部长郑武江介绍,今年年初,我们制定了厂区垃圾分类工作细则,投用垃圾收集站10处,投放新型垃圾桶60个,全面优化了办公区和生活区垃圾分类基础设施。
  垃圾分类,人人有责。为了让更多人行动起来,瑞能煤业成立了宣讲小分队,深入职工群众中解读垃圾分类常识,让职工群众充分了解垃圾分类的重要性,全面掌握垃圾分类的标准和方法,自觉养成垃圾分类的好习惯,争当垃圾分类的践行者。

国内统一刊号:CN61-0004 陕ICP备07010332-1号 版权所有:延安新闻网 技术支持:锦华科技