认真学习贯彻习近平总书记在庆祝中国共产党成立100周年大会上的重要讲话精神

  习近平总书记“七一”重要讲话,系统回顾了中国共产党成立一百年来,团结带领全国各族人民开辟的伟大道路、创造的伟大事业、取得的伟大成就;以豪迈的自信、激昂的壮志,庄严宣告实现了第一个百年奋斗目标、全面建成了小康社会,郑重宣示坚持和发展新时代中国特色社会主义、向全面建成社会主义现代化强国的第二个百年奋斗目标迈进的坚定决心,深刻阐述以史为鉴、开创未来的根本要求,向全体党员发出了为党和人民争取更大光荣的伟大号召。
  习近平总书记“七一”重要讲话,在我市党员干部中引起强烈反响,全市上下掀起了认真学习贯彻习近平总书记“七一”重要讲话热潮。现摘录中共延安市委党校部分党员教师文章刊发,以飨读者。
  新征程 新使命新作为开创党校工作新局面
  王军
  7月1日上午,市委党校教职工同频收看庆祝中国共产党成立100周年大会,大家齐唱国歌、共观典礼、聆听讲话、心潮澎湃。大家一致认为,习近平总书记“七一”重要讲话高屋建瓴、统揽全局,思想深刻、催人奋进,是一篇充满真理力量和实践伟力的马克思主义纲领性文献,是新时代中国共产党人不忘初心、牢记使命的政治宣言,是我们党团结带领人民以史为鉴、开创未来的行动指南,为新阶段党校工作指明了前进方向、提供了根本遵循。在新的征程上,建设一支堪当时代大任、德才兼备高素质干部队伍是历史和时代赋予党校的重大政治任务。身为党校人,我们倍感使命光荣,责任重大,必须拿出昂扬向上的精神、善作善成的智慧、真抓实干的作风,认真学习贯彻习近平总书记“七一”重要讲话,全面履行党校干部培训、思想引领、理论建设、决策咨询的职责,坚决担当好新时代为党员干部补钙壮骨、立根固本的历史使命。
  履责担当,推动“七一”重要讲话精神进头脑进课堂。全市党校系统教育者要切实负起政治责任,树立强烈使命意识,把思想和行动迅速统一到习近平总书记“七一”重要讲话精神上来,先学一步,学深学透,准确把握核心要义、深刻领会精神实质。要牢牢把握理论教育这个根本,加强和改进马克思主义理论教育,把习近平总书记“七一”重要讲话中的新思想、新观点、新论断纳入教学布局,举办专题培训班,特别是要把习近平新时代中国特色社会主义思想作为教学培训的重中之重,扎实推动习近平新时代中国特色社会主义思想进教材进课堂进头脑,教育引导党员干部深刻领悟中国共产党为什么能、马克思主义为什么行、中国特色社会主义为什么好的道理,心怀“国之大者”,胸怀“两个大局”,切实增强“四个意识”、坚定“四个自信”、坚决做到“两个维护”。同时,要把“七一”重要讲话作为党史学习教育重要内容,组织宣讲队伍、拓展宣讲受众、活化宣讲形式,深入机关、农村、社区、学校和企业等基层单位开展对象化、分众化、互动化宣讲,及时回应群众关心的热点难点问题,推动重要讲话精神在基层落地生根、入脑入心。
  赓续血脉,做建党精神的研究者传播者践行者。习近平总书记在“七一”重要讲话中指出,“一百年来,中国共产党弘扬伟大建党精神,在长期奋斗中构建起中国共产党人的精神谱系”。延安时期是中国共产党全面走向成熟的时期,积累了丰富的历史经验,培育形成了光照千秋的延安精神。延安精神是伟大建党精神的丰富、继承和发展。在新的征程上,永远把伟大建党精神继承下去、发扬光大,赓续共产党人精神血脉,就是要以守护好中国共产党人的精神家园为己任,始终认真学习贯彻习近平总书记关于延安精神系列重要思想重要论述,增强学习研究弘扬延安精神的信心和底气,充分挖掘红色资源,传承红色基因和光荣传统,从历史中汲取营养,做研究弘扬延安精神的“马前卒”“排头兵”,着力打造信念、初心、使命、担当等特色课程,坚持不懈用延安精神教育广大党员干部,用以滋养初心、淬炼灵魂,从中汲取信仰的力量、查找党性的差距、校准前进的方向,切实为推动“七一”重要讲话各项目标落到实处贡献党校的力量。
  攻坚克难,推动党校工作再上新台阶。新征程催生新使命,新使命激发新担当。要以党史学习教育为契机,以学促行,真学真干,把学习教育成效切实转化为推动党校工作新动力。要对标《中国共产党党校(行政学院)工作条例》,直面新征程中遇到的新挑战,强化责任担当,理顺各种关系,精准发力妥善化解,为党校各项改革奠定坚实基础。要在课程体系建设、学科结构建设、队伍梯队建设、教育方式创新等方面扎实努力,切实提升党校办学质量。要按照省委党校《市级党校办学质量评估实施细则》要求,聚焦现有教学、食宿条件、信息化校园建设相对滞后等问题,主动作为、积极努力,补齐短板弱项,改善办学条件,为学员和教职工创造良好的学习教学环境,切实担当起新时代干部教育新使命,力争开创党校工作新局面。(作者为中共延安市委党校常务副校长)
  用高质量发展增进延安人民福祉
  段世昕

  习近平总书记在庆祝中国共产党成立100周年大会上的七千余字讲话中“,人民”一词出现了86次,以人民为中心的理念贯穿全文,讲话特别强调:“江山就是人民、人民就是江山,打江山、守江山,守的是人民的心。”
  开启新征程,要守好延安人民的心,我们必须抓住高质量发展这个关键。首先是夯实物质文明基础,增强延安人民的获得感。在新阶段,夯实延安物质文明的关键是持续推进经济高质量发展,而经济高质量发展的主要举措是调整产业结构。纵观近年来的经济增长轨迹,延安依然是“能源主沉浮”,第二、三产业依旧是短板,针对延安的资源型城市特质,实现产业结构均衡和产业转型的问题依旧突出,需要在能源经济、数字经济、农业经济和会展经济等多角度多途径进行突破,只有经济实现高质量发展,才能为延安物质文明奠定坚实基础,增强延安人民的获得感。其次是推进制度文明建设,增加延安人民的安全感。健全的治理制度体系及其实施是民生安全的保障。在世纪疫情背景下,延安推进制度文明建设的重点是稳定和扩大就业。把稳就业作为高质量发展的优先目标,创造更多就业岗位,努力实现更高质量和更充分就业;重点解决好返乡人员再就业和高校毕业生、农民工、退役军人、就业困难人员等群体就业。确保零就业家庭动态清零;大力推动创业带动就业,深入实施返乡创业行动计划;加强全方位公共就业服务,强化就业创业培训和政策帮扶,以推进民生和就业制度转型实现人民群众安全感的提升。最后是弘扬延安精神,增进延安人民的幸福感。延安精神是延安的文明标识,在新的时代,弘扬延安精神,更为重要的是使之转化为新的创业奋斗精神。一方面是强化市场作用。坚持市场化改革方向,以经济体制改革为重点,推动相关改革走深走实,切实深化“放管服”改革,让市场在本地创新创业和资源配置中发挥决定性作用;另一方面是调动群众参与的积极性。人民群众是历史的创造者,也是延安社会高质量发展的力量源泉。只有调动起人民群众的参与积极性,他们的幸福感才能逐步提升。(作者为中共延安市委党校管理学教研室副主任、副教授)
  坚持不懈将马克思主义中国化推向前进
  崔苗
  习近平总书记“七一”重要讲话中指出:“坚持把马克思主义基本原理和中国具体实际相结合、同中华传统文化相结合,用马克思主义观察时代、把握时代、引领时代,继续发展当代中国马克思主义、21世纪马克思主义!”为新时代推进马克思主义中国化进程提供了根本遵循。
  (一)坚持理论创新和传承,真学真懂真信真用马克思主义
  中国共产党的历史是一部不断推进马克思主义中国化的历史。毛泽东在六届六中全会上首次提出“马克思主义中国化”,坚持用马克思主义之箭射中国革命之的,七大确立毛泽东思想为党的指导思想。此后,经过不断创新发展,形成了中国特色社会主义理论体系。习近平新时代中国特色社会主义思想是马克思主义中国化的最新理论成果,是当代中国马克思主义、21世纪马克思主义。马克思主义指引中国革命、建设、改革取得伟大成就,在实现中华民族伟大复兴的新征程上依然闪耀着真理的光芒。中国共产党人必须注重理论的学习和传承,真正学通弄懂马克思主义。
  (二)坚持实事求是原则,以科学态度对待马克思主义
  “马克思主义不是教条,而是行动的指南。”科学的理论需要科学态度去对待,实事求是是马克思主义的精髓。习近平总书记强调:“我们过去取得的一切成就都是靠实事求是,我们要把中国特色社会主义事业继续推向前进,还是要靠实事求是。”马克思主义引入中国后,必须和中国国情相结合,否则就会遭到挫折。因此,必须增强运用马克思主义基本原理解决中国实际问题的自觉性,善于用马克思主义的立场、观点、方法解决各种难题,始终做到有的放矢,努力实现马克思主义中国化理论逻辑和实践逻辑的辩证统一。
  (三)坚持学以致用,用习近平新时代中国特色社会主义思想指导实际
  马克思主义是我们立党立国的根本指导思想,是我们党的灵魂和旗帜。习近平新时代中国特色社会主义思想是马克思主义中国化的新飞跃,中华民族迎来了从“站起来”“富起来”到“强起来”的历史性飞跃。在新的征程上,坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,必须深刻领会精神实质,不断提高政治站位。同时必须主动将习近平新时代中国特色社会主义思想作为行动指南,坚持以学促行、学以致用,在指导实践、推动工作上下功夫,在落实部署、付诸行动上求实效。
  新时代,中国共产党强化问题导向,结合我们正在做的和将要做的事情,不断推进马克思主义中国化的进程,让当代中国马克思主义在中国大地上熠熠生辉。(作者为中共延安市委党校党史党建教研室讲师)
  百年恰是风华正茂 千秋伟业还看今朝
  刘星星
  习近平总书记在庆祝中国共产党成立100周年大会上代表党和人民庄严宣告:“经过全党全国各族人民持续奋斗,我们实现了第一个百年奋斗目标,在中华大地上全面建成了小康社会!”
  小康,是中华民族自古以来就追求的理想社会状态,也是炎黄子孙对美好生活的长期憧憬。《诗经》中云:“民亦劳止,汔可小康。”为了实现这一梦想,勤劳勇敢的中华儿女千百年来上下求索,但路何其漫漫!
  全面建成小康社会,是中国共产党对中国人民作出的庄严承诺,承载着一代又一代的共产党人的艰辛探索。从1954年毛泽东“实现社会主义工业化”“实现农业的社会主义化、机械化”的总任务到1964年周恩来“要在不太长的历史时期内,把我国建设成为一个具有现代农业、现代工业、现代国防和现代科学技术的社会主义强国”,从1979年邓小平“本世纪末在中国建立一个小康社会,这个小康社会,叫做中国式的现代化”到1987年邓小平“二十世纪末人民生活达到小康水平”,从1997年江泽民首次提出建党一百年、建国一百年奋斗目标到2002年将建党一百年奋斗目标明确为“全面建设小康社会”,从2012年胡锦涛将建党一百年奋斗目标再次明确为“全面建成小康社会”,到2017年习近平将第二个百年奋斗目标明确表述为“把我国建成富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国”,中国共产党对中国特色社会主义建设目标的论述越来越科学,带领中国人民在强国路上走得越来越自信,越来越坚定。
  党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央,在深刻把握共产党执政规律、社会主义建设规律、人类社会发展规律的基础上,对全面建成小康社会作出了一系列重要论述和重大部署,科学地回答了“建设一个什么样的全面小康社会”“如何建成全面小康社会”等重大理论和实践问题,在实践中积极推进全面建成小康社会、全面深化改革、全面依法治国、全面从严治党的战略布局,带领各族人民取得了一系列新的伟大成就,几代中国共产党人的艰辛努力终变现实,在党的一百年华诞之际,中国人民迎来了全面建成小康社会的伟大胜利!中国共产党用实际行动履行了向人民、向历史作出的庄严承诺。
  百年恰是风华正茂,千秋伟业还看今朝。新一轮奋斗的征程已经启航,在伟大光荣正确的中国共产党领导下,中国人民必将迎来第二个百年奋斗目标的伟大胜利,中华儿女必将在本世纪中叶迎来中华民族的伟大复兴! (作者为中共延安市委党校经济学教研室讲师)