继续推进马克思主义中国化

汪雪娇

  习近平总书记在庆祝中国共产党成立100周年大会上讲道:“中国共产党为什么能,中国特色社会主义为什么好,归根到底是因为马克思主义行!”马克思主义是我们立党立国的根本指导思想,是我们党的灵魂和旗帜。中国共产党的百年奋斗历史就是一部不断推进马克思主义中国化的历史。一百年来,马克思主义始终是照亮中华民族前进的理论之光,始终焕发着强大的真理力量和实践力量。
  伟大思想闪耀真理光芒。马克思主义的真理性源于对所处时代和世界的深入考察,源于对人类社会发展规律的深刻把握。马克思主义是人民的理论,是实践的理论,是开放的理论。中国共产党自建党之日起就与马克思主义紧密相连,在饱受欺凌的旧中国,中国共产党之所以能够完成近代以来各种政治力量不可能完成的艰巨任务,最根本的原因就在于把马克思主义作为自己的指导思想。中国共产党坚持把马克思主义基本原理同中国具体实际相结合,在实践中不断开辟了马克思主义的新境界,产生了毛泽东思想、邓小平理论“、三个代表”重要思想、科学发展观和习近平新时代中国特色社会主义思想,为党和国家各项事业的发展提供了科学的理论指导。
  伟大思想照亮时代航向。在马克思主义中国化的科学理论指引下,中国共产党团结带领中国人民创造了新民主主义革命、社会主义革命和建设、改革开放和社会主义现代化建设、新时代中国特色社会主义的伟大成就。中华民族迎来了从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃,实现中华民族伟大复兴进入了不可逆转的历史进程。习近平总书记庄严宣告“我们实现了第一个百年奋斗目标,在中华大地上全面建成了小康社会”,这是坚定理论信仰的胜利,是开辟伟大道路的胜利,是创造伟大事业的胜利。党的伟大成就也再次证明,只有不断推进马克思主义中国化,才能创造一个又一个为实现人民幸福,民族复兴的发展奇迹。
  伟大思想开创伟大征程。中国共产党踏上了实现第二个百年奋斗目标的赶考之路,在新的征程上,我们必须继续推进马克思主义中国化,深刻领悟马克思主义及其中国化创新理论的真理性,增强自觉贯彻落实党的创新理论的坚定性,特别是全面贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想这一马克思主义中国化的最新理论成果,推进中国特色社会主义事业的全面发展。同时,坚持用马克思主义来观察时代,把握时代,引领时代,用丰富的中国实践来推动马克思主义的发展,生动阐释好“马克思主义为什么行”,让马克思主义在新的伟大征程中继续展现出辉煌的真理力量和实践力量。