通版阅读请点击:
展开通版
收缩通版
当前版:01版
发布日期:
努力汇聚起实现民族复兴的磅礴力量
——习近平总书记在纪念辛亥革命110周年大会上的重要讲话在我市引发热烈反响
  习近平总书记10月9日在纪念辛亥革命110周年大会上发表的重要讲话在我市引发热烈反响。我市相关专家学者和各民主党派有关人士在接受记者采访时纷纷表示,习近平总书记的重要讲话立意高远、思想深邃,鼓舞人心、催人奋进,要深入学习领会,认真贯彻落实,努力形成海内外全体中华儿女心往一处想、劲往一处使的生动局面,汇聚起实现民族复兴的磅礴力量。
  传承革命精神,凝聚共同奋斗目标
  我市各民主党派、工商联等各界人士与统一战线工作者围绕习近平总书记重要讲话展开热议。
  市政协副主席、民革延安市委会主委蔺广东表示,作为孙中山先生遗志坚定的捍卫者、继承者和发扬者,民革延安市委会定将举全党之力,传承革命精神,凝聚共同奋斗目标。
  蔺广东说,民革延安市委会将继续以开展中共党史学习教育及民革历史教育活动为重点,从中国共产党一百年的光辉历程中汲取信仰的力量,从民革与中国共产党的合作史上进一步坚定自觉接受中国共产党领导的信念,为努力建设新时代中国特色社会主义参政党凝聚共识,汇聚力量,为实现第二个百年奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦作出新的更大贡献。同时,继续积极履行参政党职能,紧紧围绕党委、政府的中心工作,深入调查研究,建诤言、献良策,进一步做好社情民意工作,搭建党委、政府和各界群众之间的连心桥,增光添彩不添乱,同心同向同发力,以实际行动为延安经济社会高质量发展、人民生活更加幸福贡献民革力量。
  民革延安市委会副主委杨丽华表示,作为一名民革党员,要继承和发扬民革先辈的光荣传统,牢记初心使命,不断增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”。在学习中汲取奋进的力量,凝聚共识,立足本职岗位,为延安经济的高质量发展、人民生活的改善积极参政议政,贡献民革人的智慧和力量。
  市委统战部党派科科长乔健表示,作为一名统战干部,要深入学习习近平总书记重要讲话精神,进一步加深统一战线作为中国革命、建设和改革事业重要法宝的认识,立足本职工作,切实肩负起统一战线使命和任务,为统一战线事业发展作出应有的贡献。
  市委统战部干部文金星表示,将认真学习习近平总书记重要讲话精神,以实际行动继承和弘扬以孙中山先生为代表的辛亥志士们振兴中华、祖国统一的民族自觉精神,继续沿着实现中国民族伟大复兴的目标,认真履职、开拓创新,为延安经济社会高质量发展贡献自己的力量。
   以史为鉴,高举爱国主义旗帜
  习近平总书记的重要讲话在延安大学、延安职业技术学院师生间引发热烈讨论。
  习近平总书记说:“辛亥革命永远是中华民族伟大复兴征程上一座巍然屹立的里程碑。”“台湾问题因民族弱乱而产生,必将随着民族复兴而解决。”
  延安大学历史学院副教授王悦之对此深有感触。他表示,正如辛亥革命由于其内在的缺陷,并没有完成它的历史任务,但是,它所开启的革命道路,正有待仁人志士前赴后继,抛头颅、洒热血,以实现人民的觉醒、民族的解放和国家的统一。在这个意义上,中国共产党的确是辛亥革命的继承者,是中华民族伟大复兴的担纲者。作为辛亥革命的继承者,我们希望海峡两岸的仁人志士共同努力,让大陆与台湾和平统一早日到来。
  “聆听习近平总书记在纪念大会上的讲话,激动人心、启迪思想、鼓舞斗志。”延安职业技术学院教师樊建荣表示,作为新时代职业教育工作者,必须以史为鉴,弘扬辛亥革命精神,把“振兴中华之责任,置之于自身之肩上”,在为党育人、为国育才的工作实践中,高举爱国主义旗帜,出实招、求实效,教育学生牢记国之大者,坚定理想信念,弘扬延安精神,不断增强志气、骨气、底气,为中华民族复兴伟业培养更多合格的、可靠的技术技能人才。
  延安职业技术学院2020级海军士官一班学生田泽表示,爱国不仅是本能,更是需要用信仰和信念去守护的精神高地。作为一名士官生,肩负着捍卫国家主权和领土完整的神圣使命。在今后的学习生活中,要练就过硬的专业技能,熟练掌握军事技能,把伟大的爱国主义精神刻进骨髓,融进血脉,融入中国梦、强军梦的历史潮流中。
  (记者 叶四青)

国内统一刊号:CN61-0004 陕ICP备07010332-1号 版权所有:延安新闻网 技术支持:锦华科技