通版阅读请点击:
展开通版
收缩通版
当前版:01版
发布日期:
传承红色基因,做新时代的有为青年
——延安职业技术学院师生热议习近平总书记考察中国人民大学时发表的重要讲话
  通讯员 拓宣庆 宋文 记者 李欢
  4月25日,习近平总书记在中国人民大学考察调研时指出,要坚持党的领导,坚持马克思主义指导地位,坚持为党和人民事业服务,落实立德树人根本任务,传承红色基因,扎根中国大地办大学,走出一条建设中国特色、世界一流大学的新路。
  延安职业技术学院师生及时收看新闻联播,第一时间召开专题会议,组织学习习近平总书记在中国人民大学的重要讲话。师生们士气振奋、反响热烈,大家纷纷表示,要利用延安得天独厚的红色资源,传承红色基因,落实立德树人,做新时代的有为青年。
  “在五四青年节来临之际,习近平总书记走进中国人民大学,要求‘落实立德树人根本任务,传承红色基因’,这对我们在延安办好职业教育具有极大指导意义。中国人民大学的前身是1937年诞生于抗日战争烽火中的陕北公学,延安职业技术学院的前身是同一历史背景下诞生的鲁迅师范学校,传承红色基因是我们义不容辞的责任。”师范教育系教师樊建荣表示,要在专业教育教学中,讲好延安故事,弘扬延安精神,努力把学生培养成具备红色基因的新时代红色传人。
  公共课教学部教师黄倩表示,作为革命圣地的思政课教师,新征程上一定牢记习近平总书记的谆谆嘱托,传承党的红色基因、赓续党的红色血脉,充分发挥延安精神的育人作用,引导青年一代坚定“四个自信”,提升能力本领,将个人发展紧紧融入党和国家发展的时代洪流之中,为培养堪当民族复兴大任的时代新人作出贡献。
  “我们要‘听党话、跟党走’,密切产教融合,对接陕北能源化工企业对技术技能人才的需求,不断提高专业教育水平,作为‘培养社会主义建设者和接班人’重任的教师,一定要在育人实践中钻研专业知识,提升人格修养,成为学生的大先生。”石油和化学工程系教师徐仿海说。
  士官学院教师高永利表示,要进一步坚定理想信念,用延安精神滋养初心、淬炼灵魂,立德修身、潜心育人,让听党话、跟党走的信念成为自觉追求,努力为部队培养更多的德技双优士官人才。
  经济管理系学生景治玮说:“我们要按照习近平总书记的要求,用脚步丈量祖国大地,用眼睛发现中国精神,用耳朵倾听人民呼声,用内心感应时代脉搏,精进学业、不懈奋斗,把青春书写在祖国大地上。”
  机电工程系学生孟少帅说,习近平总书记的重要讲话振奋人心,作为延职学子,要把学到的专业知识应用到实践中去,多动手、勤钻研,提升本领、增长才干,为祖国工业现代化发展尽绵薄之力。
  “作为青年学生,我将坚定不移听党话、跟党走,积极向前辈学习,虚心跟老师请教,苦练基本功,精进本领,脚踏实地地为健康中国奉献自己的一份力量。”医学护理系学生张靖说。

国内统一刊号:CN61-0004 陕ICP备07010332-1号 版权所有:延安新闻网 技术支持:锦华科技