通版阅读请点击:
展开通版
收缩通版
当前版:03版
发布日期:
烤烟移栽正当时 技术服务“零距离”
    ●技术人员指导烟农育苗
  本报讯(记者 任琦 通讯员 叶忠勇 张伟丽)眼下正值烤烟移栽生产的好时节,富县牛武镇抢抓节令,组织农技人员深入田间地头,跟进烟叶种植技术指导服务,有力促进了烤烟生产有序推进。
  日前,记者走进牛武镇烤烟规划连片种植地块,富县烟草分公司牛武烟叶工作站工作人员正在为烟农进行培训,村民们也正在忙活着选苗移棚,现场一派热闹繁忙的景象。
  牛武镇由于特殊的地理位置,在种植烤烟方面占据了海拔、土壤、气温等非常独特的地理优势,种植出来的烟叶色泽好、质量高。“我今年种了32亩烤烟,覆膜机、起垄机用起来省工、省力,覆膜机一个人就能操作,效率非常高,我种起来也很有动力。”牛武镇寺庄村村民周进明说。
  烤烟产业是富县川道乡镇主导产业之一,见效快,经济价值高。目前,全县共栽种烤烟1.26万亩,其中牛武镇预计种植烤烟6000亩,为确保实现预期目标,当地把烤烟育苗、烟土起垄、大田移栽等作为重中之重,烟叶站技术人员、乡村干部等深入田间地头开展技术指导服务,督促检查预整地进度质量,确保高质量、高标准完成烤烟移栽工作。与此同时,当地还通过机械化起垄、测土配方施肥、地膜覆盖、密集式烤房等科学技术,不仅大大降低了劳动强度,也提高了种植效益。
  牛武镇相关负责人表示,烤烟生产是该镇川道的主导产业,今年将采取宜机化改造,对土地进行整理和深翻,以此提高烟叶质量及产量,让烟农增收,让产业更好发展。

国内统一刊号:CN61-0004 陕ICP备07010332-1号 版权所有:延安新闻网 技术支持:锦华科技