通版阅读请点击:
展开通版
收缩通版
当前版:03版
发布日期:
支部引领农户发“牛财”
记者 王静 通讯员 魏莹
  近日,记者来到宝塔区李渠镇柴崖村奋发养牛场,牛舍里,一头头膘肥体壮的西门塔尔肉牛健康成长,这里就是让柴崖村群众腰包鼓起来、日子越过越“牛”的地方。
  “我们现在有西门塔尔牛65头、夏洛莱牛13头、秦川牛32头,年收入能达到20余万元。我们选用的都是优质饲料喂养,合理搭配精粗饲料比例,按标准添加矿物质、维生素、小苏打、食用盐等等,满足种牛自身需要。”该村党支部书记高伟说起自己养牛的经验,满脸的自信。2018年,高伟主动带头发展养牛产业,为村里群众探索致富新路子。经过几年的经验积累,对于牛的常见疾病及防治办法,高伟算得上是“土专家”了。
  柴崖村村民李东军告诉记者:“我们柴崖村是脱贫村,以前村集体经济薄弱,经过村‘两委’广泛征求意见、多次学习考察、反复商讨谋划,决定发展养牛产业。我们村民可以入股,每年还可以分红,村集体和农户的收入都增加了,现在看着养牛场越办越好,我们心里也特别高兴,日子也越过越好了。”
  奋发养牛场以带领村民共同致富为目标,采取“党支部+合作社+村民+贫困户”经营模式,于2018年5月注册成立了柴崖村奋发种养殖农民专业合作社,采取村民土地入股和现金入股等方式,吸纳股民69户,其中脱贫户3户,累计投资入股87.1万元。在合作社稳步发展壮大的同时,积极带领周边乡镇个体户发展养牛,为他们提供优良品种的出栏牛和专业技术指导,并与食品加工、农业生产、粪污处理等行业企业建立了全方位、多层次、多角度的合作关系,吸引了甘肃、内蒙古、山西等地客商前来交易,合作社现已累计实现盈利60万元,生产规模不断扩大,有效壮大了村集体经济。
  高伟说:“今后,柴崖村将紧紧围绕提振乡村振兴、提升集体收益、提高村民收入的目标,继续对奋发养牛场圈舍进行改造提升,硬化上山生产道路,不断扩大饲养规模,延长产业链,把养牛业做大做强,尽快实现千头牛场的目标,让村民们的生活更有奔头。”

国内统一刊号:CN61-0004 陕ICP备07010332-1号 版权所有:延安新闻网 技术支持:锦华科技