通版阅读请点击:
展开通版
收缩通版
当前版:03版
发布日期:
玉米地里种大豆 “一地双收”效益高
    ●农技人员查看施肥播种机耕作情况
  本报讯(通讯员 吕梅 记者 王静)“2行玉米3行大豆,既增加了光照和通风,又增强了抗病和抗倒伏能力,玉米长得好,大豆也能丰收,算算账,一亩地能有一亩半的收入……”近日,冯庄乡康坪村的会议室里聚集了40余户村民代表,片长白喜军正在详细地给大家讲解大豆玉米带状复合种植技术。
  “之前也听说过大豆和玉米套作的好处,又听了今天的讲解,我觉得很有前景,加上现在政策也好,又教技术又补化肥,我肯定要跟着种。”村民任军说,其他农户也都对大豆玉米带状复合种植模式表现出了极大的兴趣。
  几日后,康坪村农田里处处可见农民、农技人员忙碌的身影,施肥播种机也在加紧作业,虽然是首次尝试,但身边有农技专家的指导,还有良种和化肥的支持,农户们像吃下了“定心丸”,个个干劲十足。截至5月7日,冯庄乡在康坪、薛家湾等村完成大豆玉米带状复合试点种植近1000亩。
  “手中有粮,心里不慌。”今年以来,冯庄乡高度重视旱作农业技术推广工作,采取片长包抓示范点、农技人员蹲点服务等举措,全力引导农民由传统玉米种植向大豆玉米带状复合种植转变,确保粮食增产和农民增收齐头并进。

国内统一刊号:CN61-0004 陕ICP备07010332-1号 版权所有:延安新闻网 技术支持:锦华科技