通版阅读请点击:
展开通版
收缩通版
当前版:04版
发布日期:
李海英:
生在黄土地 歌唱黄土地
通讯员 李全文
    ◀ 在乾坤湾艺术表演
    ▼慰问演出
  “他歌声嘹亮接地气!”“他为黄土而来,为百姓而歌。”在延安,有一位德艺双馨的艺术家,逐渐被大家熟悉,并交口称赞。
  “看,李海英上场了!”20多年前,笔者第一次认识这个较早成名却朴素无华的人,是在当时的甘泉县招待所参与县上两会新闻报道工作,在晚上安排的文艺演出中第一次听到李海英的名字,他连续唱了3首陕北民歌,观众依然不依不饶,喊:“再来一首,再来一首。”
  此后,李海英多次来甘泉演唱,有时在县城广场,有时在乡村田间,基本上都是公益演出,没有出场费,只是中午时给管一顿素汤荞面饸饹或者甘泉炝锅面外配几个小菜。
  在延安文艺界,李海英是一个耿直务实只会埋头干工作的人,他的淳朴善良和执着努力源自陕北这片黄土地的长期滋育和濡染,他一直为圣地抒怀,为老百姓歌唱。先后出版发行了李海英个人演唱专辑,包括《陕北是个好地方》《信天游永世唱不完》《李海英陕北民歌演唱珍藏版》《陕北道情》等,获得省市以上专业大奖20多项。
  “在陕北的高原大峁间,一声信天游可以唤起阵阵烈风,吹历史的深厚积淀和文化的不朽涟漪。”李海燕说,“我热爱陕北,是因为陕北的深刻与深邃,更是因为陕北这片土地上滋养了民歌的漩涡和黄土的歌喉。”他先后荣获延安市十大杰出青年、延安市五一劳动奖章、延安市先进工作者、延安市热心公益事业的青年艺术家、延安市抗洪抢险先进个人、延安市德艺双馨艺术家等称号。与此同时,他曾出色完成了接待多位党和国家领导人的重要演出。2006年,他还参加了党中央在人民大会堂举办的新年团拜会演出,得到中央政治局领导的亲切接见。
  和李海英的相识,源于对民歌的追随和迷恋,他能在瞬间将独具沟壑梁峁曲线的旋律抛向广袤的原野,他一开口,这一片土地就沸腾,活力四射。他给总书记唱歌,也给普通老百姓唱歌,他有一副天生的好嗓子,稍不留神,就唱出了一种过人的情怀和担当。
  担任延安市音乐家协会主席后,他努力开拓进取,使延安的音乐事业如枯木逢春,焕发岀百花齐放,万木葱茏的景象。在庆祝中国共产党成立一百周年之际,他组织协会会员积极参与原创歌曲创作,讴歌新时代和新延安,并在多个平台展播,宣传展示延安新形象,取得了良好的社会反响。他还举办了“以艺抗疫,歌声同行”系列公益活动,为白衣天使和逆行者者写歌、唱歌。
  “比赛能让会员找出和外界的差距,更好地成长。”李海英说,为此,他积极筹办了第八届陕西音乐奖声乐比赛(延安赛区)陕北民歌比赛,圆满完成了第八届陕西音乐奖声乐比赛各项赛事,其协会选送的郝亚军、惠珍珍、高丽、白强、井闪闪、孙庆洋、郭雄等30名民歌手表现突出,为我市争得了荣誉。其中,郝亚军荣获三等奖,并被授予“陕北十大民歌手”称号;张丽获得了“陕北十大民歌手”称号和评委会特等奖。“非常感谢李主席给我们搭建的平台,让我们学到了很多,我们将在民歌的舞台上越唱越自信。”选手们感激地说。
  一路走来,脚踏实地,不忘初心。李海英自1985年参加工作以来,先后担任中国陕北民歌研究会理事,延安市戏剧家协会副主席,延安市音乐家协会主席,延安市第二三四届政协委员,现任延安文化发展集团副总经理。他还是中国戏剧家协会会员、中国音乐家协会会员。
  “只有不误时节,潜心耕耘,汗水浇灌,才在春天孕育了希望,才会有秋天的硕果盈枝。”李海英在艺术的道路上寄语青年歌者。

国内统一刊号:CN61-0004 陕ICP备07010332-1号 版权所有:延安新闻网 技术支持:锦华科技