通版阅读请点击:
展开通版
收缩通版
当前版:04版
发布日期:
千方百计护好群众的“钱袋子”
——我市全力做好防诈骗宣传工作
  记者 李星棋 杜音樵
  “左路,昨天我就接到了骗子打来的电话,要我下载软件进行投资,幸亏前两天你们来我家走访,告诉我有关投资理财诈骗的知识,我才没有上当受骗……”日前,宝塔区南市街道市场沟社区居民张阿姨向社区工作人员左路感激地说道。
  反诈“八问”进家门
  护好群众“钱袋子”
  目前,电信诈骗五花八门、层出不穷,稍有不慎就可能掉入骗子的圈套,严重危害到居民的切身利益,为进一步加大防范和打击电信诈骗,提高群众自我防范意识,有效打击诈骗犯罪,维护辖区居民群众利益,市场沟社区组织社区网格员、区级下沉干部在辖区内开展了反诈“八问”进家门,护好群众“钱袋子”宣传活动,让更多居民了解反诈常识。
  “刷单前问问自己,动动手指就能赚钱的好事,为啥能轮到你?”“网恋前问问自己,人靓声甜的小姐姐,温柔帅气又有钱的小哥哥,为啥还需要网恋?”“收到逮捕令时问问自己,抓人还需要提前通知,警察是不是觉得自己太闲,怕坏人跑路跑得不够快?”……社区干部通过有趣好记的“防诈灵魂八问”的宣传方式,提醒辖区居民不轻信来历不明的电话、信息,不向陌生人透露自己及家人的身份证信息、存款,银行账号等情况。此外,还通过“冒充领导诈骗”“贷款诈骗”“网络兼职刷单”等系列电信诈骗案例向辖区居民进行现场讲解,系统阐述电信诈骗犯罪分子的惯用手段、作案方式,进一步为居民答疑解惑,提醒广大居民在日常生活中要提高自我安全防范意识,共同抵制电信诈骗。
  宝塔区医保局下沉干部向辖区居民讲解示范“国家反诈中心APP”及“火眼云警”公众号的功能,耐心解释安装注册的重要意义,并帮助对手机操作不熟悉的居民群众安装注册软件。同时告知门店老板、辖区居民反诈小程序中的学习、举报等,提高他们的防骗能力。
  反诈小程序安装好
  擦亮群众“火眼金睛”
  “国家反诈中心APP”“火眼云警”等手机软件是专门为群众安全设计的诈骗防范软件,软件中有海量的诈骗案例,提高大家的安全防范意识,还可以建立家庭群组,形成联动云守护。一方面可降实起到为群众精准预警、为家人反诈劝阻的重要作用,另一方面可降低辖区电诈发案率,把反诈预警能力输送到各派出所,构牢辖区电诈“安全网”。为此,宝塔区南市街道马家湾社区邀请南市派出所的警官为大家详细讲解了这些微信小程序的安装及使用方法,同时对在场人员开展一对一帮助指导安装。
  随后,社区工作人员联合下沉干部深入小区、沿街门店开展反诈骗宣传志愿服务活动,入户发放防诈骗宣传单,帮助居民下载安装“国家反诈中心APP”“火眼云警”等软件,宣传普及疫情防控期间出现的新型电信网络诈骗种类,提醒居民注意“未知链接不点击,陌生来电不轻信,个人信息不透露,转账汇款多核实……”
  此外,社区通过LED显示屏、宣传栏、悬挂横幅等宣传方式开展反诈宣传活动,并且不定期向网格居民微信群等信息交流平台推送反诈宣传信息,及时将最新的反诈信息送到居民身边。
  花式宣传进夜市
   共筑防诈“防火墙”
  4月26日晚,在宝塔区二道街夜市,公安宝塔分局凤凰派出所的民警们为大家生动表演了一场反诈宣传。
  当晚,民警们使出浑身解数,通过相声的形式将电信诈骗的手段和电信案例普及给在场观看的市民们,同时向在场的市民发放宣传册,指导大家下载国家反诈中心APP和关注“火眼云警”小程序。
  “刚才两位民警的表演特别生动,印象深刻,这样的宣传方式真的特别好,更方便老百姓们接受和学习反诈知识,我觉得这样的活动以后可以经常搞。”市民付中华说道,他还表示看完表演仍觉意犹未尽。
  据了解,凤凰派出所还联合凤凰山街道凤凰山社区通过“党政领导、公安主打、部门联动、社区主防、全民参与”的“五位一体”反诈宣传方式,进小区、进医院、进企业等地,全力帮助群众树立反诈骗意识,提高群众自我预防、自我保护、自我应对的能力。
  “我们将不断创新宣传方式,丰富宣传内容,让大家更进一步了解电信诈骗,共筑电信诈骗‘防护墙’。”公安宝塔分局凤凰派出所社区民警孟虎表示。

国内统一刊号:CN61-0004 陕ICP备07010332-1号 版权所有:延安新闻网 技术支持:锦华科技