通版阅读请点击:
展开通版
收缩通版
当前版:01版
发布日期:
打造创新发展新引擎
——秦创原为延安高质量发展注入新活力
  记者 谷嫦瑜
  创新是发展的不竭动力。
  省第十四次党代会报告提出,建好用好秦创原,坚持企业主体、人才主力、市场主导、政府主推,持续完善组织架构、政策体系、运行机制。
  秦创原(延安)创新促进中心自2021年成立以来,以打造全市创新高地为目标,聚焦科技创新、动能培育和成果转化,不断优化创新创业生态,全面提升创新发展能力,已成为延安高质量发展最重要的依托和最大的潜力。
  完善创新体系建设
  为了打造好秦创原(延安)创新促进中心,延安市出台了《秦创原(延安)创新促进中心九条政策》,从落户支持、创新补贴、平台奖励、人才补助等方面制定最优惠政策,吸引更多的企业(机构)入驻。同时,涵盖了场地补贴、人才补贴、研发奖励、金融支持等各个方面,让入驻企业(机构)享受全方位的优惠政策。
  高新区成立了以党工委、管委会主要领导为组长的建设工作领导小组,调动整合资源,协调解决建设中的重大问题。依托延安高新技术创业服务中心组建了工作团队,理顺了管理机制,明确了服务内容,建立了服务流程。
  线上围绕“交易、展示、共享、服务、交流”五大功能,搭建“一体多端”的秦创原(延安)创新促进中心综合管理平台。通过接入省科技厅、西咸新区、高等院校、科研院所及市内创新资源,提供创新成果与应用需求发布、成果转化与技术合作对接等服务。
  线下设立“一站式贯通”综合服务中心,围绕成果与需求信息发布、转化路演、政策兑现等服务,累计受理业务521次,组织活动10余场。新增科技创新服务机构11家,逐步完善服务管理与评价机制,为企业提供全方位、专业化、一站式服务。
  秦创原(延安)创新促进中心聚焦科技创新、动能培育和成果转化,围绕能源开采转化、农产品精深加工、文旅数字化赋能等领域,通过“线上+线下”的模式,为成果端与需求端架起桥梁和纽带,做好创新成果与产业需求的高效精准对接和落地服务,构建符合延安发展阶段和产业结构的创新体系。目前,通过信息资源对接匹配,成功帮助延安彩虹新能源公司、延安嘉盛石油机械有限公司、延安八千里食品有限责任公司、延安制药股份有限公司、延安史高品生物科技有限责任公司等解决了技术难题,实现提质增效。
  以优质营商环境招才引智
  近日,在秦创原(延安)创新促进中心“1000万政策资金兑现池”,为入驻企业——创威科技有限公司(简称优e出行)兑现40万元政策资金补贴。
  提及秦创原对企业的政策惠与服务支持,“优e出行”人力资源部总负责人张友雪说,当时选择入驻秦创原是因为知道园区有一定的财政资金、政策方面的扶持,可以使企业更好地发挥自身的优势,促进企业的快速发展,从而进一步提高业务核心技术,核心业务能力,增强企业的可持续发展。这次获得40万元资金的扶持,我们备受鼓舞,这是政府给予创新科技企业、科研投入的一种有力支持。
  我市还对入驻秦创原(延安)创新促进中心符合支持政策的企业,用“政策兑现资金池”资金先行支付,为企业提供绿色便捷一站式服务,最大限度调动入驻企业创新发展的积极性。为加快政策兑现速度、缩短政策兑现流程,秦创原(延安)创新促进中心及市科技局通过线上信息化智能系统与线下综合服务大厅相结合的方式,全面实现政策申报“一站式”服务功能。
  秦创原(延安)创新促进中心建设运行以来,充分发挥中心科技创新与产业发展的桥梁与纽带作用,统筹全市科技创新资源,提升创新能力支撑。通过整合政策“大礼包”,构建了一套较为全面的梯度企业培育政策体系,给企业落地精准提供服务保障。
  目前,正式对外运营的黄陵轩辕科技创新中心,重点培育创新创业型企业,加快把科技成果推向本地市场。
  在黄陵轩辕科技创新中心展厅内,一台应急救援无人机引人注目,它是由中电星原科技有限公司生产,通过无人化、智能化装备,可以大幅提升应急救援能力,这项技术在国内处于领先水平。
  “中电星原自主研发的大载重新能源无人机主要是解决在应急救援领域低空的物资运送,包括搭载精准的、可降解的灭火弹,进行低空应急救援灭火。”中电星原科技有限公司研发副总经理邱永昊向记者介绍道。
  黄陵轩辕科技创新中心包括现代农业、智慧工业、数智黄陵三个创新平台,建成以来,不仅优化了当地的营商环境,也可以通过对接秦创原创新驱动平台,享受最新的科技创新成果,获取企业所需的资讯信息。也正是看中了这些优势,中电星原科技有限公司选择落户黄陵,投资建厂。
  “产品线生产放在这里,政府有很多专项的条件支持。”邱永昊说,优质的营商环境促使他们来到黄陵投资兴业。
  轩辕科技创新中心是黄陵创新驱动发展的总窗口,是连接秦创原创新驱动平台以及延安创新促进中心的主通道。下一步,将围绕一二三产业,加强与高校、科研院所、企业、人才对接联通,通过编制预留、生活补贴、住房补助、科研资助等举措,吸引人才就业创业。
   加速科技成果应用转化
  甘泉县八千里食品有限责任公司是一家生产、销售豆制品的企业,由于在生产过程中采用高温杀菌技术,所以会使产品口感有所降低。2021年,通过和秦创原(延安)创新促进中心对接,西安交通大学电气学院研究的课题《液体食品非热杀菌技术》很符合甘泉县八千里食品有限责任公司的要求,目前,双方已达成初步合作意向。
  “我公司将与西安交通大学电气学院继续深入对接、协调,通过液体食品非热杀菌技术代替高温杀菌技术,从而提升产品品质,扩大公司产品的市场影响力,带动公司良性发展。”甘泉县八千里食品有限责任公司生产副总经理崔锦武介绍,依托秦创原的技术支持,他们的产品竞争力将进一步提升。
  自去年11月运行以来,秦创原(延安)创新促进中心围绕全市产业发展和民生需求,着力推广延安本土创新技术和产品,同时扩大在乡村振兴和教育、医疗等民生领域的应用范围。截至目前,共组建12个服务团队,录入企业需求106个,创新成果25139个。
  “结合延安未来产业发展战略,我们从二氧化碳捕集回收利用、工业副产氢纯化利用、氢燃料发动机系统等进行科技资源的全面挖掘和整合。”西安交通大学国家技术转移中心延安分中心主任苟波说,在秦创原,他们将随时为延安发展“双碳”和氢能源产业提供支撑。
  今年以来,通过对接西安石油大学、西安交通大学等高校科研机构的7229项科技成果,向各县(市、区)、各园区、企业推送。引导企业积极参与秦创原创新驱动平台共建共享。加速成果应用转化,推动“政产学研用金”有机结合,加速成果转化和产业化应用,与延安大学博士创业联盟、西安石油大学、西南石油大学等高校合作搭建5个成果转化基地。
  依托“平台+人才+项目”,推介嘉盛石油、延安制药、守山机械等企业联合延安大学、西安石油大学等组建3支“科学家+工程师”队伍,开展科技经纪人专业培训80余人次。围绕高端能化、石油装备、现代农业等产业发展,依托省内外高校、企业资源等组建市级以上科技创新研发平台17个,组织博士服务团深入一线指导企业创新,提供科技支撑。
  高新技术产业开发区管理委员会副主任丁许军说,2022年,他们更加注重发挥秦创原的平台作用,把创新链和产业链做到两链融合,同时积极融入省上的总平台,充分发掘和利用好秦创原的创新资源,根据延安的产业特色,去梳理适合延安的成果来引进到延安落地生根发展,推动延安的高质量发展。

国内统一刊号:CN61-0004 陕ICP备07010332-1号 版权所有:延安新闻网 技术支持:锦华科技