通版阅读请点击:
展开通版
收缩通版
当前版:01版
发布日期:
市政协2022年度第一次月度协商座谈会召开
  本报讯(记者 王静)6月1日下午,市政协2022年度第一次月度协商座谈会召开,专题协商“加强社区工作者队伍建设,提升常态化疫情防控能力”。市政协主席杨光远、副市长严晓慧出席会议并讲话,市政协副主席刘小鹏主持会议,市政协秘书长朱东平出席会议。市政协社法委、市委组织部、市民政局、市财政局等有关部门和6名市政协委员参加会议。
  会上,市政协社法委通报了“加强我市社区工作者队伍建设,提升常态化疫情防控能力”的调研情况。4名市政协委员和市委组织部、市民政局、市财政局、市人社局、市卫健委等有关部门负责人,围绕如何推动我市社区工作者队伍建设、提升常态化疫情防控能力发表意见和建议。大家一致认为,近年来,市委、市政府高度重视社区建设工作,我市社区工作力量持续增强,工资待遇逐步提高,能力素养有效提升,服务群众更加精准。虽然社区工作者队伍建设取得明显成效,但仍存在队伍结构不够优化,专业化水平不高,薪酬待遇整体偏低,工作繁杂,成长通道不畅等问题。
  严晓慧指出,各相关部门、单位要提高政治站位,充分认识加强社区工作者队伍建设的重要意义,要通过全面实施“强基”工程,组织开展共建共享,创新社区治理体制,保障提升社区工作者薪酬待遇,不断提升社区服务能力。她表示,市政府将坚持问题导向,认真研究讨论,争取将调研报告提出的5个方面对策建议转化为推进工作的具体举措,切实提升社区工作者队伍建设能力。
  杨光远强调,要坚决贯彻落实习近平总书记新发展理念和习近平总书记关于疫情防控系列重要讲话精神,充分吸取科学有效经验,逐步深化社区管理体制改革、创新社区工作机制,不断提升基层治理能力和治理水平现代化。要科学看待社区工作队伍,要通过正确宣传、引导,合理化解存在问题。他要求,市政协社法委要充分吸收各部门和政协委员的意见建议,形成高质量的调研报告,要持续推进落实,继续宣传好的政策和办法,凝聚政协委员的智慧力量,切实提高政协协商能力和水平。
  刘小鹏强调,社法委要认真梳理本次协商内容,形成高质量的调研报告,为市委、市政府提供决策依据。各县区、各部门要持续加强对社区工作的组织领导,切实推进相关问题的解决。

国内统一刊号:CN61-0004 陕ICP备07010332-1号 版权所有:延安新闻网 技术支持:锦华科技