通版阅读请点击:
展开通版
收缩通版
当前版:01版
发布日期:
用心用情促进儿童健康成长、全面发展
——习近平总书记致中国儿童中心的贺信在延安引发热烈反响
  在中国儿童中心成立40周年之际,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平致贺信表示热烈祝贺,并在“六一”国际儿童节到来之际,代表党中央向全国广大少年儿童致以节日的祝贺,祝小朋友们学习进步、快乐生活、茁壮成长。
  我市妇联、中小学、幼儿园等单位纷纷认真学习贺信内容,大家纷纷表示,要牢记习近平总书记嘱托,发扬光荣传统,团结广大儿童工作者,做儿童成长的引路人、儿童权益的守护人、儿童未来的筑梦人,用心用情促进儿童健康成长、全面发展。
  传承红色基因,为党和国家培养更多人才
  延安育才学校是一所具有光荣革命传统的历史名校,建校80多年来,始终坚守为党育人、为国育才初心使命,全面落实立德树人根本任务,为党和国家培养了一大批杰出人才。
  “少年儿童身心健康成长关乎祖国的未来、民族的希望,是学校教育工作的出发点。”该校副校长贾海娃介绍,该校构建“红色”德育教育体系,通过开展“学、讲、唱、寻、演、培”六字实践活动,教育引导学生从小坚定理想信念,听党话、跟党走,“扣好人生第一粒扣子”。同时,该校搭建学生多元化发展平台,通过“爱国之星、美德之星、艺术之星、运动之星、劳动之星”评比激励机制,培养德、智、体、美、劳全面发展的新时代好少年。学校还架设学校、家庭、社会教育桥梁,通过“大家访”、家庭教育沙龙、心理健康讲座等,用心用情全面促进学生身心健康成长。
  “习爷爷的殷切嘱托和深深祝福,所有少年儿童们都收到了,带着这满满的期待和关爱,他们一定能在党的关怀下茁壮、幸福成长。”延安市新区第二小学校长高巧玲高兴地说,“作为一名教育工作者,我们是孩子成长路上重要的引路人,我们一定会牢记嘱托,不忘初心,砥砺前行,扎根中国大地办教育,在润心教育的办学道路上,时刻不忘立德树人的根本任务,让红色基因代代相传。”
  市妇女儿童活动中心主任李小明说,在今后的工作中,我们一定谨记习近平总书记殷切期望和嘱托,践行“注重家庭、注重家教、注重家风”重要系列讲话精神,深入学习落实《家庭教育促进法》,构建覆盖城乡的家庭教育指导服务体系,普及家庭教育科学知识,传播家庭教育先进理念,为儿童健康成长营造良好的家庭环境。广泛开办各类有利于儿童身心健康发展的体育、艺术、社会实践等公益活动,为儿童成长创建和提供更多、更好的发展平台,组织举办丰富多样的实践活动,为儿童事业发展营造良好的社会环境。大力宣传落实《未成年人保护法》,保护儿童合法权益,为儿童健康成长营造良好的法治环境。
  用更加专业的教育教学水平,全面促进孩子健康成长
  延安职业技术学院附属小学二年级(3)班班主任刘英梅老师是一名有着23年教龄的数学老师。多年来,她始终坚持做学生们学业路上的教授者、人生路上的助力者,从而受到学生爱戴和家长尊敬。
  “习近平总书记在贺信中勉励广大教育工作者为培养社会主义建设者和接班人作出积极贡献。”刘英梅说,在今后的教育教学工作中,她将谨记总书记殷殷嘱托,大力弘扬延安精神,想学生之所想,急学生之所急,用更加专业的教育教学水平,更加用心用情促进学生健康成长、全面发展。
  杨家岭福州希望小学位于延安杨家岭革命旧址旁,习近平总书记在延安考察时强调,革命老区、贫困地区抓发展在根上还是要把教育抓好,不要让孩子输在起跑线上。如今的杨家岭福州希望小学,新建起了一幢两层综合楼,有了专门的科技教室、美术教室、音乐教室、舞蹈教室,还先后与福州、南京等地学校开展教师培训、交流学习等活动,并与一些学校进行实时互联网教学,拓展学生的视野。习近平总书记的亲切勉励,让学校的老师更感使命光荣。该校德育主任王娟说,关心下一代的健康成长是我们的责任和义务,要一直把革命传统教育、爱国主义教育贯穿到教育教学活动各个方面,让孩子们在活动中把这种优良传统传承下去。
  延安实验小学大队辅导员王婷说,习近平总书记的讲话为今后工作指明了方向。近几年,学校非常重视孩子德智体美劳全面发展,开办了大量社团,让孩子有了发展自身特长的平台,不仅丰富了孩子们的课外实践生活,同时让学习变得更加快乐。今后将牢记习近平总书记的殷殷嘱托,继续努力促进孩子全面发展。
  习近平总书记的重要讲话让子长市第一小学教师拓小娟深受鼓舞。她表示,作为一名小学教师,她将秉持着“为人师表、不断进取”的精神,在教书育人这个岗位上不断学习,提升自我,牢记党的教诲,用自己的青春力量为教育事业添砖加瓦。
   树立远大志向,做社会主义事业的建设者和接班人
  延安职业技术学院附属小学二年级学生杨小华在去年“六一”儿童节的时候戴上了红领巾,成为了一名光荣的少先队员。一年来,她在学习生活中以更加严格的标准要求自己,成长了不少。
  杨小华说,延安是中国革命圣地,作为延安的小学生,我们在杨家岭看毛主席种过的菜园,在为人民服务广场听张思德为人民服务的故事,在南泥湾感受359旅的艰苦奋斗精神,还有很多很多革命故事。我们要像先辈们学习他们爱党爱国爱人民的精神。“我的理想是成为一名航天员,现在要好好学习,健康成长,争取长大能为祖国遨游太空,了解宇宙。”
  延安新区第一小学三年级(6)班学生曹悠然表示,习爷爷在贺信中的讲话让自己非常激动、深受鼓舞。“‘六一’国际儿童节当天,老师组织大家进行了丰富多彩的文艺表演,我和小伙伴们表演了方言快板,还一起吃了蛋糕,玩得特别开心。”曹悠然说,老师教育大家要树立远大志向,爱党、爱国、爱人民,长大后报效祖国。“我们一定牢记老师的教诲,好好学习、天天向上,成为一名品学兼优的学生,将来做社会主义事业的建设者和接班人。”
  (记者 叶四青 李欢 方大燕 谷嫦瑜 刘彦 薛星亮 殷宇峰 刘振振)

国内统一刊号:CN61-0004 陕ICP备07010332-1号 版权所有:延安新闻网 技术支持:锦华科技