在岁月的长河中,总有一些味道,能穿越时光的隧道,勾起我们心底最深处的记忆。对我而言,那便是腌菜的味道,它承载着家的温暖,记录着岁月的痕迹。
腌菜,这个看似简单的食物,却蕴含着丰富的情感与故事。每当秋风起,妈妈便开始忙碌起来,准备腌制各种蔬菜。她熟练地将雪里蕻、大头菜、萝卜等蔬菜洗净、晾干,再撒上适量的盐,一层层地放入大缸中。
在腌制过程中,妈妈总是那么专注而认真。她用自己的双手将蔬菜与调料完美地融合在一起,仿佛在编织着一个关于味道与情感的故事。而我,则喜欢站在一旁,静静地看着妈妈忙碌的身影,闻着那混合着盐香、菜香的独特气味,感受着家的温馨与安宁,而这份对家庭的责任,对子女的关爱也潜移默化地影响了我。
这辈子我和咸菜的“情缘”就没断过,小时候的记忆里妈妈每年都要腌制一缸咸菜,餐桌上也没少过。上山下乡在陕北时,老乡家腌制的咸菜更具特色,那莲花白咸里带点酸,味道好极了。回城后,自己也成家了,仍不忘腌点儿咸菜,在那个物资匮乏的年代,要是家里总有点咸菜吃还不错了呢。
腌菜在中国有悠久历史,北魏时期的《齐民要术》就有记载:“作盐水,令极咸,于盐水中洗菜,即内壅中。”从南到北,腌菜各具特色,有的偏甜,有的偏酸,有的偏咸;原料有萝卜、黄瓜、莴笋、芥菜、辣椒等,可谓五花八门。清人厉秀芳的《真州竹枝词引》载:“小雪后,人家腌菜,曰‘寒菜’……”作为寒冬腊月里一道美味的菜肴,腌菜在百姓人家心中不可替代,正所谓“家有腌菜,寒冬不慌;腌菜打滚,吃得饭香”。腌菜之中,是盐的味道,也是时间和人情的味道。
南北方都腌菜。北京六必居酱菜园始于明嘉靖九年,已有400多年的历史,是北京酱园中历史最久、声誉最显著的一家。六必居腌制的咸菜品类繁多,五花八门,不仅是普通百姓家中必备小菜,而且在国宴上也占据一席之地。我只要去到前门大栅栏,就一定会在六必居买一点我喜欢吃的小酱黄瓜、八宝菜等。
与六必居秘制的咸菜不同,老百姓家腌制咸菜没有什么秘诀,将菜洗净晾干放入缸内,一层菜一层盐,再加入适量的水,然后将咸菜缸放置阴凉处。咸盐入味儿,过不了多久就可以吃了。
咸菜的吃法有很多,可炒可拌,我最爱吃的是妈妈做的水疙瘩碎末炒鸡蛋,把水疙瘩切成碎末和鸡蛋一起炒,鸡蛋的香,水疙瘩的鲜,拌面、吃窝窝头、热汤面都是下饭的佐菜。
在腌菜伴我成长的岁月里,它不仅让我品尝到了美食的滋味,更让我感受到了家的温馨。在未来的日子里,那简单的食物更成为连接过去与现在的纽带,我想这就是腌菜的魅力吧!
腌菜情深,岁月绵长。腌菜之味,是岁月的味道,那缸中的腌菜,不仅仅是食物,更是情感的寄托。它承载着妈妈的期望,承载着家的记忆,也承载着我对未来的憧憬。每当我在异乡漂泊,想起那熟悉的腌菜味道,那些与母亲相伴,无忧无虑的时光便会涌上心头。那是对家的思念,对妈妈的眷恋,也对那段无法忘怀的岁月的深深怀念。
腌菜,是我心中永恒的旋律,是我生命中不可或缺的部分。它教我成长,让我感受到了家的温暖,也让我领会了岁月的艰难和蹉跎。在未来的日子里,无论我走到哪里,都会带着这份记忆与情感继续前行。因为我知道,那份关于腌菜的记忆与温情,将永远伴随着我,成为生命中最美的风景。而岁月,也将在这份深情的陪伴下,变得更加绵长与美好。
李连科