己亥十月周末,相约师范同学赴延川。数十位同学,一路上谈笑风生,逐游嬉戏,互诉衷情,好生热闹。
且不说其他事宜,延川之山川地貌、人文历史,给同学们烙下深刻记忆。我就所见景象,略记如下,以示景仰。
三年前我曾拜谒过统万城遗址,城墙皆为糯米白,很是结实。因其战火频仍,风雨剥蚀,只有残墙断瓦、塞上风雨,和那不屈不挠的毛头柳,在诉说往日一时辉煌。唯叹“其兴也勃也,其亡也忽也”。一个短命王朝,在历史长河中如过眼烟云。然而历史不应遗忘匈奴族人赫连勃勃,他一生英武,南征北战,建立了大夏王朝。赫连勃勃博物馆内,观其壁画,其形象跃然眼前,栩栩如生。他一马当先,勇武强悍,统帅游牧部族,披甲执锐,大有横扫六合,并吞八荒,举山河之内,皆匍匐脚下之气概。耳边似有战马嘶鸣、刀枪铿锵,马到之处,所向披靡。
如果说“一方水土养一方人”,那么生活在黄河岸边的人家,也就离不开黄河水运这个最大的交通要塞了。明代嘉靖时期,生活在黄河边的人,就是依靠最发达的水上交通,用皮筏运输物资,成就了物阜民丰、生意兴隆的景象。立于山巅的会峰寨必是因了这发达的水运才可依存。会峰寨依山傍水而建,我们从山顶沿着石阶下去,再从山底沿着石阶上来,已是两腿发麻打战了,其陡峭直立、巍峨险峻、怪石嶙峋让人为之震撼。你看那一块块千奇百怪的岩石,被喻为“会峰神俑”“生命之源”“青蛇伏崖”“神蛙送子”,不一而足,惟妙惟肖。再看那古寨遗址,枯草瓦砾,残垣断壁,其建筑都是用石块插起而筑,寨墙、寨门、哨楼及其民居,虽已塌陷,但足以令人浮想联翩。破庙、石碑和辨认不清的文字,诉说着黄河岸边人的图腾和为避免战乱而对神灵的祈求。站在会峰寨巅,宽阔的黄河缓缓流过,更见那一湾清水绕山而过,在阳光下宛若玉带,碧绿清澈,平添一分秀丽姿色。
远山苍茫绵延中,我们又驱车造访了清水湾。一路上,但见烟雾迷蒙,不失空谷幽灵。山峰与蓝天相连,山路九曲连环。我完全被那一座座石山陶醉,那岩石,斑驳陆离,有黑褐色,有赫红色,有青灰色,有灰黄色,色彩斑斓,和深秋各类草木交相辉映,格调显得古雅而不俗。清水湾,顾名思义,自有清水缓缓流过。我和同学对语:“这不是朱自清笔下活过来的梅雨潭的绿吗?”清水街上,全用石板铺就,古色古香,有细碎的阳光斜照在窗格上,增添了秋韵之美。清廉府内,高堂明镜。我随手用手机记录了“诬告加三等,越诉杖五十”联语。从古到今,我们做人追求的都是清清白白、干干净净,就像这一湾清水,照得见人影,内心的龌龊无藏身之地,自能涤荡人心,清肺润腑。
乾坤湾是延川必访之景。黄河呈S形,如蛇弯曲,绕山西省河会里村和陕西省伏义和村平缓流过。站在山巅,一幅浑然天成的太极图尽显眼前,也是地道的“阴阳鱼”。我们不能不为大自然的鬼斧神工嘘唏,不能不为其天造地设的壮美感慨。山水,日月,阴阳,乾坤,天地,南北,男女……全是由伏羲图推测演化而来,这就是辩证法,对立而统一;这就是静中取动,动中取变,变中趋利避害。同学还用手指着对面一块小岛,说那是一只鞋岛。激动之下,他脱下自己的鞋子来比画。细细观来,的确是鞋印状,让我突然想起黄帝陵里那一只硕大的石脚印来,这可比黄帝陵那个脚印大更多。乾坤湾的黄河之水远观之,似乎平静安闲些,像一只温顺的绵羊或者是一条摇头摆尾的大鱼。和壶口瀑布黄河之水比起来,壶口瀑布则是纵身一跃、排山倒海、呼啸而来的一头凶猛的雄狮。黄河,有它桀骜不驯的一面,也有它温柔如处子的一面;有它疯狂暴戾的一面,也有汪洋恣肆的一面;有它裹泥带沙席卷南北的一面,也有它在阳光下闪闪烁烁平静如镜的一面。
我们还参观了黄河地质公园展馆。只有细读展馆里面的陈列和文字解说,你才会更加了解黄河,更加地了解黄河流域的农耕文明,更好地体会到黄河流过的村庄里的风土人情。黄河,是我们的母亲河。黄河,哺育了一代又一代的黄土高原人。
夕阳西下,远山影影绰绰。黄河畔的枣树已经落下了最后一片叶子,赤裸裸光着身子在风中站立着。她已经把枣子奉献给了辛勤的农人。我对同学说,枣树是春天发芽最迟、秋天落叶最早的树,但她最耐旱。当你看到秋天一树一树红彤彤的枣子,咬上去脆生生的,你就会体会到什么是奉献精神了。